Für Deinen Zitronenkuchen brauchst Du noch:
- 300 ml Sojadrink - anderer Pflanzendrink möglich, da kann sich aber die Konsistenz ändern
- 100 g weiche Margarine
- 1 EL (15 ml) Wasser oder Zitronensaft für den Guss
- Kastenform (20-25 cm)
- Handrührgerät mit Schneesbesen
Zubereitung: Heize den Backofen auf 180 °C Umluft oder Ober-/Unterhitze vor und fette die Backform gut ein. Gib die Backmischung mit dem Sojadrink und der Margarine in eine Rührschüssel und verrühre alles mit einem Handrührgerät mit Schneebesen kurz auf niedriger Stufe. Schlage anschließend auf höchster Stufe weiter, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht (ca. 2 Minuten). Gib den Teig in die Kastenform und streiche ihn etwas glatt. Backe den Zitronenkuchen auf unterer Schiene für ca. 50 Minuten bei 180 °C Umluft oder ca. 60 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Nimm am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen in der Kuchenmitte vor. Klebt Teig am Stäbchen, dann verlängere die Backzeit ggf. um ca. 5 Minuten und probiere es erneut. Lasse den Kuchen zuerst 15 Minuten in der Form auf einem Gitterrost ruhen, stürze ihn dann vorsichtig aus der Form. Rühre die Mischung für den Zitronenguss mit 1 EL Wasser oder Zitronensaft an und streiche ihn auf den noch warmen Kuchen. Lasse ihn auf dem Gitterrost vollständig auskühlen.
Inverkehrbringer und Bildrechte: Biovegan GmbH; Biovegan-Allee 1, 56579 Bonefeld, Deutschland
Zutaten:
Backmischung: Reismehl*, Rohrohrzucker*, Maisstärke*, Maismehl*, SÜSSLUPINENMEHL*, 1,3 % Zitronensaftpulver*, 0,4 % Zitronenschalen*, 0,1 % Zitronenöl*, Salz, Backtriebmittel: Natriumhydrogencarbonat; Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl*; Säuerungsmittel: Kaliumtartrate1; Emulgator: Lecithine* (Sonnenblume*). Zitronenguss: Puderzucker*, 0,1% Zitronenöl*.
* aus kontrolliert biologischem Anbau.
Allergene: Lupine
Nährwerte pro 100g:
Energie |
1425kJ/339kcal |
Fett |
11,0g |
davon gesättigte Fettsäuren |
5,1g |
Kohlenhydrate |
57,0g |
davon Zucker |
30,0g |
Eiweiß |
2,3g |
Salz |
0,46g |