Holy Seitan. Selbstgemacht schmeckt doch immer noch am besten. Umso besser, wenn es noch schneller geht, dank Seitan Fix. Pulver mit Gemüsebrühe mischen, zu einem Teig kneten, halbe Stunde ruhen lassen und für eine halbe Stunde ab ins Gemüsebrühebad. Ran an Gyros, Burgerpattis, Bolognese und Bon Apetit! Menschen und auch für alle, die auf ihre Figur achten wollen. Dabei ist diese wunderbare Fleischalternative auch noch komplett vegan.
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Rezeptidee von Vantastic Foods:
Zunächst alle Zutaten, die du für die Grundzubereitung von Seitan benötigst:
250 g SeitanFix Pulver
Gewürze nach Geschmack: z.B. 4 TL Paprikapulver (edelsüß) + 1 TL Salz + 1 TL Pfeffer + gem. Kümmel oder fertige Würzmischungen, z.B. für Gulasch
je 2 EL Tomatenmark & Senf
2 EL Sojasauce
3-4 EL Pflanzenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
250 ml kräftige Gemüsebrühe, kalt
Plus ca. 700 ml Gemüsebrühe, zum Kochen
Aus diesen Zutaten kannst du alle möglichen Seitan-Variationen zaubern, die dein Herz begehrt. Z.B. Würfel, Streifen, Scheiben, Gehacktes und Co. für Gulasch, Seitan-Medaillons, Geschnetzeltes, Bolognese und vieles mehr.
Schritt 1 -
Grundmasse Gib das Seitan-Fix in eine große Schüssel und füge alle Gewürze hinzu, die dir lieb sind. Nimm z.B. Salz, Pfeffer und Paprika-Pulver oder eine Würzmischung deiner Wahl und füge das Pflanzenöl, Tomatenmark, Senf und Sojasauce hinzu. Jetzt vermischt du alle Zutaten grob miteinander. Wenn du die Gewürze direkt in die Mischung rührst, bekommt Seitan einen richtig intensiven und umfassenden Geschmack. Das richtige Würzen von Seitan will geübt sein. Hier hast du freie Hand und kannst ein wenig ausprobieren. Durch färbende Würzmittel wie Paprika oder Sojasauce erhält dein Seitanteig zudem auch eine ansprechende dunkle Farbe, die später beim Anbraten so richtig schön zur Geltung kommt. Das Auge isst ja schließlich mit.
Schritt 2 -
Kneten Nun widme dich den Zwiebeln und dem Knoblauch, die du jeweils schälst und ganz fein hackst. Beide fügst du hinzu und mischt alles unter. Jetzt fehlt nur noch die Gemüsebrühe! Wichtig ist, dass diese kalt ist. Gieße die Gemüsebrühe über deine Seitan-Zubereitung und knete mit den Händen die gesamte Masse kräftig durch. Knete am besten solange, bis eine gleichmäßige und zähe Masse entstanden ist – fertig ist dein Seitan-Teig! Diesen lässt du 30 Minuten ruhen und gönnst dir eine Pause.
Schritt 3 -
Kochen Na, genug pausiert? Dann darfst du jetzt gleich nochmal Hand anlegen und deinen Teig zu einem ganzen Seitanstück formen, das gut in deinen Kochtopf passt. Erhitze ausreichend kräftige Gemüsebrühe (ca.700ml) und lass dein Seitanstück darin für ca. 20 bis 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Der kraftvolle und aromatische Gemüsesud gibt deinem Seitanstück noch eine zusätzliche Würze für ein späteres Rund-Um-Geschmackserlebnis.
Schritt 4 -
Schneiden Dein Seitanstück ist fertig gekocht und kann nun also in Form gebracht werden. Nimm nun das gekochte Seitanstück aus der Brühe und lasse es zunächst ein wenig abkühlen. Schneide es dann – je nach Weiterverarbeitungswünschen - in Würfel, Streifen, Schnetzel oder Scheiben.
Schritt 5 -
Braten Jetzt ist es an dir, was du daraus machst! Um dein gelungenes Werk z.B. zu Gulasch oder Medaillons weiterzuverarbeiten, gib deine zurechtgeschnittenen Seitan-Stücke mit etwas Pflanzenöl in eine heiße Pfanne und brate sie kräftig an. Die faserige Struktur und das fein gewürzte Aroma können sich nun vollends entfalten.